domingo, 29 de mayo de 2011

Delicias de antaño


Almojábanas, Pandebono, Pandeyucas y Mantecada, recetas de ayer que aún permanecen vigentes en los pueblos y ciudades de Colombia. Muy caserito...............




ALMOJÁBANAS  -8 porciones-

1 taza de cuajada triturada
1 taza de harina de maíz amarillo
2 claras de huevo
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de polvo de hornear
sal al gusto

Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa suave, armar las almojábanas y colocarlas sobre una lata enmantequillada. Llevar al horno precalentado a 350°F por 20 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas. Dejar enfriar y disfrutar.

PANDEBONO  -8 porciones-


1 taza de queso blanco rallado
1 taza de harina de maíz blanco
1 yema de huevo
1/4 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de leche en polvo, disueltas en 2 cucharadas de agua tibia
Sal al gusto

Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa suave. Armar las roscas y colocarlar en una lata enmantequillada, llevar al horno precalentado a 350°f  por 20 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados.


PANDEYUCAS  -8 porciones-


1 taza de almidón de yuca
2 tazas de queso blanco rallado
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de agua
sal al gusto

Mezclar todos los ingredientes hasta que quede una masa suave. Armar los pandeyucas en la forma deseada y al tamaño de su gusto. Se usa mucho estilo medialuna. Colocarlos en una lata enmantequillada y llevarlos al horno precalentado a 350°F por 20 minutos o hasta que doren ligeramente.


MANTECADA  -8 porciones-



1/4 libra de mantequilla (6 cucharadas)
1/2 taza de azúcar
1/2 libra de harina de maíz amarillo
1 cucharadita de polvo de hornear
4 huevos
1/4 taza de agua
3 cucharadas colmadas de leche en polvo
1 copita de aguardiente

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Incorporar los huevos de uno en uno alternando con la harina de maíz sin dejar de batir. Agregar los ingredientes restantes, batir hasta que todo esté bien mezclado. Verter en un molde previamente enmantequillado y enharinado. Llevar al horno precalentado a 350°F por 30 minutos o hasta que al introducir el cuchillo éste salga limpio. Dejar enfriar y cortar.

1 comentario:

  1. Recibe un cordial saludo.

    Deseo saber si tu conoces estás preparaciones y dónde en Bogotá se pueden conseguir.

    1.http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/291745_115451851898810_100003019869092_99757_953547255_n.jpg

    2.http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/300011_115451841898811_100003019869092_99756_895347410_n.jpg

    Cuealquier información al respecto será muy apreciada.

    ¡Exitos!.

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