sábado, 11 de febrero de 2012

Focaccia de Tomate y Aceitunas negras... un pan exquisito

Es un pan Italiano, ideal para el fin de semana, muy vistoso, delicioso, superaromático, una masa muy esponjosa, queda como una  piza muy suave.

Ingredientes (2 panes):

- 475 gramos de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura seca para pan, unos 6 gramos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 275 ml de agua

Para el acabado

- 200 gramos de tomates cherry
- Unas ramitas de romero fresco
- Aceitunas negras sin hueso
- 1 cucharadita de sal en escamas o sal gruesa
- 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

1) Poner dentro de un bol el agua a temperatura ambiente, el aceite, la harina, la sal  y el azúcar, mezclamos todo muy bien  que se integren  los ingredientes y luego añadimos la levadura disuelta en media taza de agua leche templada, esto lo hago así para que la levadura no toque la sal, pero, si lo prefieres añádela al principio con el agua.

2) Volcar la masa en una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasar muy bien. Dividir en dos. Formar con cada porción de masa un óvalo ligeramente más grande que una mano.

3) Poner cada óvalo en una bandeja de horno forrada con papel antiadherente o engrasado. Con ayuda del mango de una cuchara de madera, si es redondo mejor, marcar unas hendiduras en la masa. Introducir los tomates en algunas hendiduras y aceitunas y ramitas de romero en otras alternándolas. Espolvorear con las escamas de sal y dejar reposar SIN TAPAR 20 minutos.

Precalentar el horno a 200º.

4) Pincelar o espolvorear con un poco de aceite de oliva los panes. Meter en el horno a 200º unos 15 - 20 minutos. Yo he metido las 2 bandejas en el horno y a la mitad del tiempo las he cambiado de posición para que se hicieran bien, otra opción es hacer una y luego la otra, al gusto. Sacar y rociar con otro poco de aceite.

Con este pan va muy bien hacer unos sándwiches de jamón, preferiblemente jamón serrano, con muchas hojas de albahaca,y unas buenas tajadas de queso maduro,  o bien... pechuga de pollo cocinada con sal y ramitas de romero,  desmenuzarla y aderezar con queso crema, trocitos de apio y manzana picados en cuadritos pequeños.

Es ideal para acompañar los  sándwiches una botella de buen vino tinto y a disfrutar una comida sana y diferente.

Si acostumbras a salir al campo de paseo los domingos es ideal llevarlo para el pic-nic. (¡ Quien conduce no toma licor !).

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